こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。除水量は弁当の分+500gになります。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
牛肉の山椒炒め、れんこんサラダ、インゲンの和え物、梨。主菜は山椒炒めとありますが、ピリリとした山椒の味ではなくて、優しい味です。
エネルギー600kcal 蛋白質 18.5g カリウム 661mg リン 270mg 食塩1.9g
水曜日の弁当です。
アジの竜田揚げ、春雨サラダ、小松菜の和え物、パイナップル。いつも春雨サラダは水分が多くて、揚げ物と一緒の時は残念な結果になります、べしょべしょ。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 481mg リン 282mg 食塩1.9g
金曜日の弁当です。
ポークチャップ、厚揚げ煮、ひじきのごまクリーム和え、ミカン。主菜は甘めのケチャップ味でした。ひじきも甘めで、お子ちゃまな弁当でした。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 648mg リン 264mg 食塩2g
ではまた来週。