こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。除水量は弁当の分+500gになります。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
太刀魚の蒲焼風、筍の土佐煮、胡瓜サラダ、梨。太刀魚って骨が多いけど、年寄り向けに骨無しです。食べやすいです。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 648mg リン 270mg 食塩1.6g
水曜日の弁当です。
鶏の唐揚げ、高野豆腐煮物、大根のナムル風、白桃。唐揚げはしっかり下味が付いていておいしかったです。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 605mg リン 274mg 食塩1.9g
金曜日の弁当です。
豆ごはん、サバの塩焼き、若ごぼうの天ぷら、春雨の酢の物、みかん。豆ごはんが出ると春が来たなぁ~って感じです。塩気が足りないけど、病人食なんで仕方ないですね。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 482mg リン 266mg 食塩1.5g
ではまた来週。