こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。除水量は弁当の分+500gになります。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
チキン南蛮、筍の土佐煮、三色なます、ミカン。チキン南蛮は大好きなんですが、今回のはチキンの下味がいまいちでした。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 663mg リン 264mg 食塩1.8g
水曜日の弁当です。
菜飯、サバの塩焼き、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草サラダ、黄桃。菜飯といっても、ちょっぴりしか入ってません。練り物はリンが多いので日頃は控えています。久しぶりにちくわを食べました。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 565mg リン 262mg 食塩1.5g
金曜日の弁当です。
牛肉と筍のオイスターソース炒め、ごぼうサラダ、胡瓜の酢の物、白桃。主菜は筍が多め。ごぼうサラダはほんのり甘くて美味しかったです。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 664mg リン 258mg 食塩1.5g
ではまた来週。