こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。除水量は弁当の分+500gになります。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
鶏の親子煮、春雨サラダ、インゲンの和え物、ミカン。主食は一口サイズに切ってあり、片手でも食べやすかったです。鶏肉のボリュームも文句なし。卵とじが多くて、鶏肉が写真では見えませんが。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 593mg リン 297mg 食塩1.8g
水曜日の弁当です。
アジの竜田揚げ、金平ごぼう、小松菜サラダ、リンゴ。主菜のアジは骨抜きされてて食べやすかったです。金平ごぼうはボリューム満点。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 639mg リン 301mg 食塩1.6g
金曜日の弁当です。
煮込みハンバーグ、マカロニサラダ、胡瓜の酢の物、パイナップル。ハンバーグは柔らかく煮込んでいて、年寄りには安心、自分には歯ごたえが物足りないけど。マカロニサラダはもう少しマヨネーズが多い方が好みですね。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 525mg リン 238mg 食塩2g
ではまた来週。