こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。除水量は弁当の分+500gになります。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
かやくご飯、サバの塩焼き、高野豆腐の煮物、きゅうりサラダ、黄桃。かやくご飯は薄味でgood。サバの塩焼きは結構塩辛かったです。あれで食塩1.6gなのかな。普段は減塩生活なので、普通の味付けは塩辛く感じます。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 552mg リン 296mg 食塩1.6g
水曜日の弁当です。
ポークチャップ、茄子の煮物、きゅうりの酢の物、みかん。ポークチャックは甘くて子供向けかな。今の時期、ナスはいい味出しています。
エネルギー600kcal 蛋白質 18.6g カリウム 648mg リン 243mg 食塩1.9g
金曜日の弁当です。
エビフライ、切り干し大根の煮物、白菜のお浸し、 白桃。大好きなエビフライ、チープな味がいいです。尻尾まで美味しく頂きました。
エネルギー600kcal 蛋白質 15.3g カリウム 427mg リン 210mg 食塩1.8g
ではまた来週。