こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。ご飯は180g、弁当とお茶で500gになり、その分が当日の除水量にプラスされます。働き盛りの自分には少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
味噌カツ、ゴーヤチャンプル、キャベツのお浸し、パイナップル。味噌カツは味がしっかり付いていてご飯が進みます。ゴーヤチャンプルは薄味ですが、ゴーヤの苦みがいい感じでした。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 560mg リン 249mg 食塩1.9g
水曜日の弁当です。
白身魚のゆず味噌焼き、ミニ天ぷら、ブロッコリーサラダ、みかん。ゆず味噌は柑橘系のさわやかな香りで、味もしっかり付いていて美味しかったです。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 598mg リン 299mg 食塩1.6g
金曜日の弁当です。
牛肉とナスの炒め物、焼きビーフン、ゴーヤサラダ、リンゴ。今回は当たりで、肉が沢山入っていました。結構個体差があります。ビーフンは固めで薄味なので、プラスチック食べているみたいでした。改善してほしいです。
エネルギー600kcal 蛋白質 16.8g カリウム 639mg リン 233mg 食塩1.5g
ではまた来週。