こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。除水量は弁当の分+500gになります。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
煮込みハンバーグ、レンコンサラダ、ほうれん草のおかか和え、黄桃。レンコンがシャキシャキしてて美味しかったです。
エネルギー600kcal 蛋白質 18.6g カリウム 674mg リン 233mg 食塩1.6g
水曜日の弁当です。
アジフライ特製ソース、切り干し大根の煮物、春雨の酢の物、リンゴ。特製ソースはしっかり味が付いていてご飯に良く合います。春雨は少し硬かったかな。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 460mg リン 268mg 食塩2g
金曜日の弁当です。
エビフライ、高野豆腐の卵とじ、キュウリの酢の物、白桃。エビフライがふにゃふにゃですが、贅沢は言えませんね。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 343mg リン 281mg 食塩1.6g
ではまた来週。