中年もっくんの投資と闘病の話

病気に負けず勤勉・倹約・投資をモットーに豊かな生活を目指すブログ

今週の透析弁当 2019年 第19週目

こんにちは、中年もっくんです。

 

腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。除水量は弁当の分+500gになります。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。

 

さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。

 

まずは月曜日の弁当。

煮込みハンバーグ、レンコンサラダ、ほうれん草のおかか和え、黄桃。レンコンがシャキシャキしてて美味しかったです。

 

f:id:mokkum:20190620184159p:plain

エネルギー600kcal 蛋白質 18.6g カリウム 674mg リン 233mg 食塩1.6g

 

水曜日の弁当です。

アジフライ特製ソース、切り干し大根の煮物、春雨の酢の物、リンゴ。特製ソースはしっかり味が付いていてご飯に良く合います。春雨は少し硬かったかな。

 

f:id:mokkum:20190620184211p:plain

エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 460mg リン 268mg 食塩2g

 

金曜日の弁当です。

エビフライ、高野豆腐の卵とじ、キュウリの酢の物、白桃。エビフライがふにゃふにゃですが、贅沢は言えませんね。

 

f:id:mokkum:20190620184221p:plain

エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 343mg リン 281mg 食塩1.6g

 

ではまた来週。

 

にほんブログ村 病気ブログ 腎臓・尿・膀胱の病気へ

www.mokkum.jp