こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。除水量は弁当の分+500gになります。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
牛肉のしぐれ煮、炒り豆腐、三色なます、リンゴ。今日の弁当はハズレでした。主菜は玉ねぎとタケノコばかりで、牛肉が少なかったです。たまにこんなことがあります。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 669mg リン 291mg 食塩1.8g
水曜日の弁当です。
アジの竜田揚げ、大根の煮物、きゅうりサラダ、黄桃。アジは一口サイズにカットしてて、骨抜きで食べやすいです。大根はしっかり煮込んでて柔らかかったです。さすが病人食。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 681mg リン 293mg 食塩1.8g
金曜日の弁当です。
チキンカツ特製ソース、金平ごぼう、ポテトサラダ、みかん。特製ソースは甘辛でご飯に良く合います。金平ごぼうはニンジンがやけに多かったです、栄養のバランスかな?
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 562mg リン 266mg 食塩1.9g
ではまた来週。