こんにちは、中年もっくんです。
腎臓病で血液透析を行っていることはプロフィールに書いていますが、フルタイムで働いているので、月・水・金曜日の夜間透析です(土曜日は昼間の透析)。夕方5時半に病院に入って10時に病院を出ます。なので、晩御飯は弁当を注文しています。値段は570円です。当然ですが、透析患者用に、 エネルギー・蛋白質・カリウム・リン ・食塩がコントロールされています。ご飯は180g、弁当全体で500gになり、その分が当日の除水量にプラスされます。働き盛りの中年もっくんには少々物足りない量ですね。毎週末に3日分の弁当を紹介しています。
さて今週の弁当はじゃじゃ~ん。
まずは月曜日の弁当。
鶏肉のおろし煮、スパゲティサラダ、ちんげん菜のお浸し、パイナップル。今回はおかずがキチキチに詰まっていて、ボリュームがありました。主菜は鶏肉の天ぷらに大根おろしがかかったものでしたが、衣が大根おろしでふにゃふにゃでした。あんなもんなのかな?
エネルギー600kcal 蛋白質 18g カリウム 577mg リン 233mg 食塩1.5g
水曜日の弁当です。
アジフライ特製ソース、大根の煮物、ほうれん草サラダ、黄桃。今回は、おかずがスカスカ・・・。↑とは空間の隙間が違うでしょ。おかずを温存しながらいただきました。
エネルギー600kcal 蛋白質 20g カリウム 677mg リン 269mg 食塩1.8g
金曜日の弁当です。
豚の角煮、千切り大根の煮物、キャベツサラダ、みかん。角煮はよく煮込んであって、柔らかかったです。冷えたせいか、豚の脂が白く固まってて、チンして食べたらもっと美味しくいただけたんですが。
エネルギー600kcal 蛋白質 18g カリウム 649mg リン 230mg 食塩1.5g
ではまた来週。